زاد في الفترة الأخيرة، خاصة فى الدول الغربية الاعتماد فى الغذاء على عصائر بعض أنواع الخضراوات والفواكه الطازجة بغرض التخسيس، أو بغرض زيادة حيوية الجسم وتقويته بالفيتامينات والمعادن.
وتتميز عصائر الخضراوات والفواكه بحسن المذاق وسهولة التحضير، ويمكن تحضيرها بكميات كبيرة نسبياً وتحفظ فى الثلاجة بحيث يؤخذ منها يومياً بضعة أكواب.
ويشير الدكتور عدلى صبور استشارى السمنة والنحافة إلى أنه ليس هناك غذاء يضاهي العصير في تركيزه وسهولة هضمه.. ففي كوب واحد نحصل على كميات مضاعفة من الفيتامينات والمعادن والإنزيمات أكثر مما لو تناولنا قطعة فاكهة. والشرط الأساسي للاستفادة من العصير هو أن تكون الخضراوات والفواكه طازجة وجديدة وغير فاقدة لقيمتها الغذائية.
العصائر تحتوي على قيمة غذائية مركزة
ولا شيء يضاهي تناول العصائر الطازجة.. فهي ليست منعشة ولذيذة فحسب، بل تحتوي على قيمة غذائية مركزة، لا نستطيع الحصول عليها بنفس الكمية إذا تناولنا الفاكهة نفسها، وذلك لأسباب واضحة..
نستطيع أن نستخلص أكثر من ثمرة من العصير، بينما في الأكل قد لا نستطيع تناول أكثر من ثمرة واحدة، هذا إذا تذكرنا تناول الفاكهة في غمرة انشغالنا.